Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/gotravel/public_html/core/connect.php on line 7
МОНАСТЫРЬ САНАИН - GO TRAVEL
МОНАСТЫРЬ САНАИН

Монастырь Санаин, расположенный в одноименном селе у каньона реки Дебед, – это одна из красивейших и захвативающих дух достопримечательностей северной части Армении. Монастырь занимает площадь около 2 га. По легенде монастырь расположен на месте, где в IV в. Григорием Просветителем был установлен каменный крест. Даты основания монастыря до сих пор является спорной. Согласно сохранившимся письменным и материальным свидетельствам, данный монастырь был основан в 930 - 940 х гг. Колличество монахов резко возрасло в XI в. из-за начавшихся гонений армянских священнков из Византии императором Романом Лакапином. 

Сурб Аствацацин – древнейшее из сохранившихся сооружений монастыря, построенное по приказу царя Аббаса Багратуну. Здание, сложенное из полутесаного базальта, представляет собой крестовокупольный храм с четырьмя пределами по всем сторонам. Уцелевшие фрагменты штукатурки со следами росписи позволяют предположить, что интерьер церкви был украшен стенописями. С течением веков церковь неоднократно ремонтировалась и частично перестраивалась.

 


Самым же крупным памятником Санаина является церковь Аменапркич, которая, по сути, являлась кафедральным собором всего Лорийского царства в Х в.. От храма Сурб-Аствацацин церковь Аменапркич отличается только кладкой, выполненной из гладко тесаных кусков базальта. Главной достопримечательностью данной церкви считается скульптурная группа, представленная в виде царей Кюрике и Смбата, держащих в руках модель церкви. В 1061 г. немного восточнее храма Богородицы построили небольшую часовню Сурб Григор. Турки-сельджуки в 1064 г., а затем персы в 1104г. разграбили собор вместе с другими храмами Санаина. Дело завершило землетрясение 1139 г., которое значительно повредило весь ансамбль памятников. Последующие реставрации XIII-XIX в. Восстановив облик церквей, не вернули им, к сожалению, былого великолепия убранства.

Между церквами Сурб Аствацацин и Сурб Аменапркич строителями X в. Был оставлен узкий проход. Однако зодчие вскоре убедились в том, что частые землетрясения в этих местах могут разрушить церкви. Ими было принято остроумное и чрезвычайно правильное с инженерной точки зрения решение – заполнить пространство между церквами еще одной постройкой, которая создаст единую объемно-пространственную композицию, что значительно повысит сейсмическую устойчивость всех этих сооружений. Такой постройкой стало помещение Академии. Композиция его представляет каркасную конструкцию однонефной галереи с мощными арками и устоями, перекрытую каменными плитами.

 


 

По приказу царевны Грануш на территории монастыря было возвдено крупнейшее средневековое книгохранилище Армении. В нем сохранялись не только манускрипты, но  и всевозможная ценна утварь монастыря. Квадратное в плане помещение книгохранилища увенчано восьмигранным шатром. Основной свет в течение дня проникает в помещение через круглый проем в его вершине, он же служит и для вентиляции. Роль шкафов здесь играли разнообразные по величине, форме и высоте положения десять ниш. Для защиты помещения книгохранилища от солнца, ветра, дождя и снега, создания перед ним своеобразного климатического «шлюза» — вдоль его южной стены была возведена галерея, которая кроме как место для бесед использовалась в качестве усыпальницы знатных лиц. В ней до сих пор сохранилось надгробие княгины Нарджис, сестры Закарэ и Иванэ Захаридов.

Еще одно монументальное сооружение - колокольня - представляет собой квадратную в основании трехэтажную башню с шестигранной ротондой, где висели колокола. Рядом с главным комплексом находится усыпальница семьи Захаридов.



© 2016 GoTravel. All rights reserved.